とっても簡単ケーキみたいなゼリー
娘3月に6歳、1年生になりました!
そんな娘に1人でおやつを作ってもらいました!
ゼリーでケーキ☆
パイナップルの缶詰とジュースを使って作りました!
もんちゃんが1人で作れるぐらいとても簡単に出来ました!
ジュースを変えたり、缶詰を変えたりその日の気分や家あるものを使って作れるし、見た目も可愛い☆
これから暑くなる季節に冷たくてさっぱりなゼリーはおやつにぴったりです♪
作り方☆
ジュース
(レモンジュースとカルピスを使いました
缶詰 ( パイナップル)
ゼラチン
☆ジュースをはかります!
分量は使うゼラチンのパッケージなどに記載されてる分量で固めに作ります。
ジュースの量が決まったらそこから少し別の容器にいれ、
☆ゼラチンをいれ混ぜます!
(写真がゼラチンを入れて混ぜてる所)
☆型に果物を並べます
パウンドケーキなどを焼くアルミケースがあったのでそれを使いました!
☆ゼラチンがふやけてこんな感じに!
☆レンジで20〜30秒チンします!
さっきの固まっていたのがサラサラになります!
☆ジュースを入れて混ぜる!
計ったジュースにゼラチンを溶かしたジュースを少しずつ入れよく混ぜます!
☆型に流し入れる
☆冷蔵庫に入れる
☆カルピスでも同じように液を作ります!
☆固まったゼリーの上にカルピスの液を入れる
☆型から外す
そのままは中々外れないので外側にお湯など温かいものをかけたり(水が入らないように)
外側を温めると周りが少し溶け綺麗に型から外す事が出来ます!
☆お皿にひっくり返して完成
二層にすると見た目も可愛らしくなるし、
2種類のゼリーが食べられます♪
ふやかして、溶かして、混ぜる!
とても簡単なので、少し時間がある時でも作れるのでおススメです!
丸のケーキ型で、作ればさらにケーキみたいなゼリーが出来そうですね♪
ババロア型やプリンの空き容器、茶碗、コップ
色んな容器で作るのもまた楽しそうです☆
果物を入れるとケーキみたいになったり、
型で抜いたゼリーを入れたり、
これから暑くなる季節にさっぱり冷たい
ゼリーのデザート作ってみて下さい😊
アレルギーでケーキが食べられない子でも
丸のケーキ型で🎂?